稿件请投:1500574292@qq.com

  横峰讯 日前,在横峰经开区江西天亿玻璃制品有限公司,企业正忙着为一批销往上海的高端超白玻璃进行钢化加工,自动化生产线上一块块玻璃自动完成了研磨、清洗等工序。据了解,这条今年5月投产的新生产线是该企业投入1300多万元引进的新型智能化加工设备之一,不仅生产效率提升了3倍,还实现节能50%以上。近年来,横峰县通过政策措施扶持,积极鼓励企业实施技改实现提质增效。

  “我们新上的这个智能化设备代表了行业最高标准,不仅提升了产品质量,也符合国家环保节能的宏观需要。我们今年产值能达到7000万元,有信心明年争取做到1.5个亿。”江西天亿玻璃制品有限公司董事长张国泉说。

  江西兴南环保科技有限公司是一家在危固废收集、处置领域有着强大技术实力和运营经验的企业,年产值达20亿元。由于对安全生产管理有着极高的要求,该公司与当地联通公司合作,投入800万元建设5G+智慧工厂项目。据介绍,该公司今年7月项目投入试运行,利用了5G大带宽、低延时、广连接的特性,有效解决了渣缓冷场中控室到龙门冶金吊有线网络难以组网的问题,从根本上避免了渣包冷却温度数据不准确带来的安全隐患。同时,对生产过程中的各项数据进行即时采集后,实现了生产和业务过程的透明化、可视化,提升了公司的智能化水平。该公司机动分厂厂长助理姚明明说:“5G+智慧工厂项目的整体实施,给我们企业安全生产带来了非常大的帮助,解决了我们数据传输难题,提高了自动化水平,也减少了我们去危险区域查看的频率,降低了安全事故风险。另一方面,提升了我们设备远程检修能力,降低了设备检修成本。”

  横峰咬定工业不放松,坚持把企业扩产和技术改造作为动力转换、产业升级的突破口,通过加强要素保障、落实帮扶机制,为企业发展注入了新活力。“去年以来,我们为园区内有技改需求的企业提供了政策支持。一方面,我们为13家企业提供了超过8000万元的融资;另一方面,我们与江西理工大学合作,通过专家为企业量身定制技改方案,目前已有5家企业通过技改达到了行业内领先水平。”横峰经开区财务统计局局长池晔说。

  (刘敏)