盘点执教过火箭的四位教练,火箭还会用范甘迪代替德帅吗

  3、凯文-麦克海尔:2011年8月凯文-麦克海尔在击败凯西以及弗兰克之后坐上火箭队主教练宝座,任期四年。在任期的四年中取得189胜,123负的战绩,胜率60.42%,三次打进西部季后赛,并打进一次西部决定,四年中最好的排名达到西部第二,这是火箭近十八来年最好的成绩,并完成了联盟第九次在1:3落后的情况下成功翻盘的伟大壮举,季后赛战绩为13胜16负,胜率44.8%。

  麦克海尔执教火箭,经历了球队从西部第九到第二的跨越,但他不是一个非常严格的教练,他给予球员更多的是一种精神上的自由,少了很多责备,因此没有什么固定的战术,完全相信球员的能力和发挥,但也只有他会根据场上形势使用球员,而不管你是明星还是普通球员,这就是所谓的魄力吧。

  麦克海尔执教火箭后,12-13赛季哈登加盟火箭,13-14霍华德加盟火箭,这两大巨星与他合作了二个赛季,火箭也取得了非常不错的战绩,但在2015年8月,麦克海尔被火箭解雇。表面原因是战绩不佳,深层次的原因可能是被某巨星赶走的。

  不管怎么说,麦克海尔执教火箭时期比前二位教练成绩都好很多,只是驾驭球队和巨星的火候不够纯熟。

  4、麦克·德安东尼:2016年8月2日,休斯敦火箭队正式宣布聘请德安东尼担任球队主教练。德安东尼在菲尼克斯太阳队取得成功,并先后执教四支球队,算是火箭已经是第五支球队,在执教火箭的四年时间里,到目前为止总计取得213胜,97负的战绩,胜率达到68.7%,有三年是在与联盟二大巨星哈登和保罗合作的,这也是火箭自上次夺冠后最好的成绩。

  德安东尼在火箭的四年执教生涯中,一次西部排名第一,今年是最差的一年,目前为止还排名西部第六,打进一次西部决赛,憾负当年的总冠军勇士队,季后赛战绩为23胜16负,胜率为58.97%。

  德安东尼有自己的战术体系即跑轰战术,入主火箭后并逐渐加以改造,现在已经非常时尚了,在火箭这四年中又与魔球理论相结合,成功开发出火箭版的五小阵容,本赛季是检验他的五小阵容的最关键一年,如果成功,那将开创一个时代,为NBA联盟的发展作出重大贡献。

  德安东尼在火箭最成功的一点是把哈登改造成控球后卫,充分发挥了哈登的传球功夫,让他把火箭队的进攻带到一个新高度。

  火箭队在他执教的四年中有哈登,保罗,安东尼和威斯布鲁克这些巨星助阵,成绩不错,遗憾的是始终没有找到一位适合他的战术的中锋人选,假如有这样一位中锋队员,火箭队的成绩还会更好。

  但德安东尼也有不足之处,就是对比赛应对上稍显迟缓,不喜欢使用新人,球队轮换阵容极其精简,有时会导致主力队员体能不足。

  火箭队近16年里使用了四位主教练,如果单从成绩上看,德安东尼的执教成绩最好,胜率68.7%,季后赛胜率58.97%,最近呼声比较高的想要重新执教火箭队的范甘迪成绩最差,胜率只有55.48%,季后赛胜率36.84%。范帅执行时期姚麦的伤病较多是一个原因,但也反应出过度使用主力的毛病。

  如果以主教练执教成绩排名的话,第一德安东尼,第二麦克海尔,第三是阿德尔曼,第四是范甘迪,如果范甘迪代替德安尼的话,还得寻找一位有自主进攻能力的明星中锋,因他更善于使用中锋而不是后卫。如果德安东尼执教火箭下个赛季的话,火箭只差一个会投三分的中锋而已。

  看到这里,球迷们还想用范甘迪执教火箭吗?如果真的要换帅,个人认为还真不如用原来的麦克海尔呢。