瘦身和健美新星:“豌豆蛋白”的兴起

  【大纪元2022年08月24日讯】(MATTHEW KADEY, ENVIRONMENTAL NUTRITION 撰文/大纪元记者张玉编译)随着植物性饮食的流行,源于植物王国的蛋白质充斥着食品市场。从大麻籽(hemp)到沙卡印奇籽(sacha inchi )再到花生,眼花缭乱到几乎让人无法追踪。然而,有一种植物源的蛋白质似乎人气最高:那就是: 豌豆蛋白( pea protein)。为满足消费者对宏量营养素(macronutrient)的需求,众多食品公司都在增加蛋白质种类,豌豆蛋白进入了一系列的产品中,包括蛋白粉、无牛奶版的奶、冰淇淋和酸奶、薯片、能量棒和素食汉堡。

  制造豌豆蛋白,需要将干燥的豌豆黄磨成粉,再经过一个过滤步骤,将蛋白质与淀粉分离。就可生产出蛋白的量达到产品重量约 90%的豌豆蛋白成品,也就是含更少的碳水化合物。生产豌豆蛋白的那些公司,找到了使豌豆蛋白口味中性,并减少砂砾感的方法,这使得豌豆蛋白成为包装食品系列中有吸引力且相对便宜的产品。

  许多人都在寻求通过增加蛋白质摄入量,更好地维持和打造瘦体重(lean body mass)体型,这也是维持健康、抗衰老的关键。有研究表明,豌豆蛋白与动物源蛋白(如乳清)对增加瘦体重(非脂体重)同样有效,尤其是搭配了举重训练,效果很好。测试表明,豌豆蛋白的必需氨基酸含量的百分比占其总蛋白很高。必需氨基酸是您每天必须从饮食中获取的氨基酸,是肌肉蛋白质和结缔组织的重要组成部分。

  豌豆蛋白的缺陷是它不是 “完整”的蛋白质,豌豆蛋白的蛋氨酸和半胱氨酸含量很低。不过,如果您同时吃那些可提供这些氨基酸的食物(例如全谷物),饮食多样化,也就不需要每餐都摄入完整的蛋白质。所以也就不必担心豌豆蛋白的氨基酸缺陷。

  一些研究表明,食用豌豆蛋白可以增强饱腹感。对于有暴饮暴食倾向和不善于控制饮食量的人来说,在膳食和零食中加入这种蛋白质有助于更好地管理卡路里摄入量。这也验证了蛋白质比碳水化合物和脂肪更能满足饱腹感这个说法。其实吃整颗豌豆可能比吃分离出的豌豆蛋白更有饱腹感,因为整颗豌豆含有更多的纤维。

  值得一提的是,豌豆蛋白不易过敏,几乎每个人都可以安全食用。但豌豆蛋白含有嘌呤,如果你患有痛风,有可能会增加炎症的发生和疼痛。

  豌豆蛋白无法提供整颗豌豆所含的纤维、维生素、矿物质和抗氧化剂水平,因此其营养价值不等于豌豆本身。

  如果您觉得自己蛋白质摄入量不足,可以尝试购买含有豌豆蛋白的您喜欢的日常包装食品来吃。或者将豌豆蛋白粉加入到您的冰沙中。请记住,富含蛋白质的包装食品,应仅作为全食物均衡饮食的一小部分,这一点很重要。

  《环境营养》(Environmental Nutrition)是一份屡次获奖的独立时事通讯,由营养专家撰写,以清晰、简洁的英语为读者提供最新、准确的健康和营养信息。欲了解更多信息,请访问EnvironmentalNutrition.com。Belvoir Media Group, LLC版权所有@2021,由论坛内容代理有限责任公司(Tribune Content Agency, LLC)发行。

  原文:The Rise of Pea Protein刊登于英文《大纪元时报》。

  责任编辑:茉莉◇